При усталости ног, плоскостопии и варикозе вам поможет Вирасана.

3 June 2019

Хочу рассказать сегодня подробно о замечательной асане, которая помогает при плоскостопии, варикозе ног и просто отлично снимает усталость. Кроме того, ее можно делать даже после еды и считается, что она помогает переваривать пищу. Именно поэтому вы можете делать ее каждый день, например, вечером после работы вне зависимости от того, как давно вы в последний раз ели. Поза эта называется Вирасана, а также Супта Вирасана, которая является её лежачей вариацией.

- Вирасана - это настоящая находка для здоровья ног! В этой позе стопы и голеностопные суставы по началу испытывают мучения, но постепенно становятся более гибкими и живыми. Помимо этого у нас есть возможность сделать небольшой массаж стоп прямо во время пребывания в позе, о чем я расскажу ниже.

- Положение ног в Вирасане очень хорошо при различных проблемах с коленями. При отсутствии острой боли это является прекрасной профилактикой и лечением.

- Если у вас есть варикозное расширение вен или склонность к нему, то я советую делать Вирасану регулярно. Также она прекрасно снимает усталость и тяжесть с ног в конце дня.

Итак, для выполнения этих поз вам могут понадобиться кирпичики и валик, который можно заменить подушкой.

1. Для начала попробуйте перейти в Вирасану и найти тот вариант, который вам доступен на данный момент. Это может быть полный вариант или вариант с кирпичиком.

Из положения Ваджрасаны мы разводим стопы немного шире таза, завернув их большими пальцами внутрь. Опускаем таз на пол между стоп либо опускаем его на кирпичик, если на пол пока не получается. Колени держите вместе.

Тут важно следить, чтобы стопы не разворачивались наружу. Возьмите себя за большие пальцы ног и потяните стопу внутрь. Это прекрасный момент, чтобы не только исправить положение стоп, но и сделать небольшой самомассаж.

Потяните большие пальцы внутрь при этом слегка надавливая на косточку большого пальца. Затем надавите немного на пятки, разводя их в стороны друг от друга. Затем пройдитесь по точкам с внутренней и внешней стороны стоп, надавливая на них все время в таком направлении, чтобы разводить стопы наружу пятками. Надавите также на мышцы в центре стопы.

Следите за тем, чтобы не скруглять поясницу, старайтесь держать спину прямой.

Оставайтесь в позе столько, сколько это возможно, но не до сильного дискомфорта. Лучше выйти или немного приподняться, когда устанут ноги и снова опуститься после короткого отдыха.

2. Теперь мы попробуем несколько вариантов Супта Вирасаны, которая усилит ощущения в ногах и поможет раскрыть грудной отдел.

Если вы сидите в Вирасане на полу, то возьмите болстер и положите его за спиной на центральной линии коврика. Ближний к вам край болстера должен оказаться на линии нижних ребер когда вы ляжете. Поддерживая себя руками опуститесь на болстер. Если появляется боль в коленях, то слегка разведите их в стороны. Приподнимите на мгновение таз и направьте копчик к коленям, вытягивая поясницу, и затем снова опуститесь.

Оставайтесь в позе столько, сколько это будет комфортно. Поддерживая себя руками поднимитесь.

Если вы делаете Вирасану сидя на кирпиче, то второй кирпич положите у себя за спиной и на него положите болстер или подушку. Кирпичик должен оказаться у вас под головой, когда вы ляжете. Поддерживая себя руками, слегка разводя колени, лягте. Приподнимите таз и вытяните поясницу, затем опустите его на кирпичик. Тут можно опустить руки вдоль корпуса или вытянуть их назад, что еще больше поможет раскрыть трудной отдел и плечи.

Оставайтесь в этом положении сколько будет комфортно. Выходите аккуратно, опираясь на руки.

И, наконец, полный вариант Супта Вирасаны, в котором мы просто лежим на полу. Он самый сложный и я советую осваивать его постепенно. Начинайте просто с того, чтобы отходить руками назад и постепенно опускаться сначала на локти и только потом уже ложиться полностью.

Все эти вариации одной позы не только усиливают ее терапевтический эффект, но и помогают находится в позе дольше. Меняя положения становится проще оставаться в позе как физически, так и ментально. Я советую делать короткий отдых всякий раз, как устают стопы и колени. Приподнимайтесь на руках на несколько мгновений и потом возвращайтесь в позу. К Вирасане нужно привыкать и первое время она может быть очень сложной и приносить болезненные ощущения.

Друзья, приглашаю вас в мой следующий йога-тур, который пройдет в Тоскане с 7 по 13 октября. Подробное описание читайте тут

У меня освободилось 1 место в йога тур в Лигурии в сентябре! Читайте подробнее тут

А если вы хотите заниматься по моим программам, то посмотрите мой сайт