Пистолет-пулемет и автомат. В чем разница этих двух видов стрелкового оружия и чем автомат отличается от штурмовой винтовки

12 November 2019
Пистолет-пулемет и автомат. В чем разница этих двух видов стрелкового оружия и чем автомат отличается от штурмовой винтовки

Если коротко, то автомат этот тот же карабин (укороченная винтовка), конструкция которого предназначена для ведения автоматической стрельбы так называемыми промежуточными патронами. В свою очередь, пистолет-пулемет (ПП) это автомат, который использует для стрельбы пистолетные патроны.

Пистолет-пулемет и автомат. В чем разница этих двух видов стрелкового оружия и чем автомат отличается от штурмовой винтовки

Отличие боеприпасов влияет на размеры оружия и баллистику. Пистолеты-пулеметы компактнее автоматов. Прицельную стрельбу из них ведут на близких расстояниях, до 200 метров. Автомат эффективен на расстоянии до 600 метров.

Есть еще отличие в работе автоматики. У автоматов она осуществляется за счет отвода газов. У ПП она может быть также за счет отдачи затвора. В последнем случае темп стрельбы у него будет самый высокий.

Автоматы и ПП имеют как одиночный, так и автоматический режимы стрельбы. Современные образцы оснащаются механизмом отсечки, позволяющим при однократном нажатии спускового крючка делать не более 2-3 выстрелов.

МП-40
МП-40

Автоматическое оружие стали активно использовать в ходе второй мировой войны. Примером служат немецкий пистолет-пулемет МП-40 и советские ППШ и ППС. Их достоинством была компактность (за исключением ППШ), достаточная надежность и простота обслуживания.

ППС
ППС

Недостаток заключался в боеприпасах. У МП-40 это слишком слабый для этого типа оружия патрон 9 х 19 мм от Парабеллума. Он позволял вести прицельную стрельбу на расстоянии, не превышающем 100 метров. Патрон от ТТ 7,62 х 25 мм для ППШ и ППС обладал эффективностью стрельбы до 200 метров.

StG44
StG44

На поле боя требовалось более мощное автоматическое оружие. В 1944 году немцы создали автомат StG44 под промежуточный патрон 7,92 х33 мм. Из него уже можно было вести прицельную стрельбу на дальность до 1000 метров. Создатель его Хуго Шмайссер. После войны его отыскали наши контрразведчики и вывезли в Советский Союз. Там он работал в конструкторском бюро города Ижевска до 1952 года.

Знаменитый АК-47
Знаменитый АК-47

Отметим, что работы по производству промежуточного патрона велись у нас с 1943 года. Расчеты и испытания показали, что лучшим будет патрон 7,62х39 мм. Вот под него и был создан знаменитый автомат Калашникова АК-47.

Теперь можно рассказать, чем автомат отличается от штурмовой винтовки

Дело в том, что оружие системы Шмайссера называлось Sturmgewehr, что в переводе с немецкого языка звучит как «штурмовая винтовка». Вот этот термин и позаимствовали у немцев зарубежные конструкторы автоматического оружия. Они и наш АК называют точно так же. Поэтому принципиальной разницы между автоматом и штурмовой винтовкой нет.