Как США и Британия намеревались обустроить Европу в 1943г.

26 October 2019

Сегодня за США и Великобританией закрепилась репутация светочей демократии, которые бескорыстно несут другим странам все лучшее и передовое. Считается, что США и Англия наглядно продемонстрировали свое благородство сразу после Второй мировой войны, когда утвердили в странах западной Европы капитализм, чем обеспечили процветание и счастье людское на многие десятилетия вперед. Они помогли побежденной Франции войти в клуб победителей, они объединили Германию, они подняли экономики всех стран западной Европы. В то время как по другую сторону железного занавеса бушевал жестокий коммунизм…

Но так ли все было на самом деле? Были ли во время войны планы американцев и англичан действительно такими благородными? Чтобы попытаться разобраться в этом вопросе обратимся к мемуарам Главного маршала АДД Александра Голованова, который пишет о предложениях союзников, озвученных ими во время Московской конференции, состоявшейся в октябре 1943г.

«…Если в вопросах открытия второго фронта в Европе со стороны англичан была проявлена пассивность, а точнее, явное нежелание конкретно обсуждать такую возможность, то по другим вопросам они вели себя исключительно активно. Так, Хелл [глава американской делегации] и Иден [министр иностранных дел Великобритании] привезли с собой в Москву проекты создания различных федераций в Европе. И США, и Англия настаивали на расчленении Германии после войны на ряд государств, в то время как советская сторона указывала на то, что преступления Гитлера нельзя отождествлять со всем немецким народом и применять к нему метод национального унижения, и высказывалась за Германию как единое демократическое государство.

Энтони Иден и Корделл Хелл
Энтони Иден и Корделл Хелл

Как Хелл, так и Иден настаивали на их особом интересе относительно решения "польской проблемы" и послевоенного устройства "малых" государств, имеющих границы с Советским Союзом, имея в виду и прибалтийские республики, проявляя явные попытки, как говориться, "лезть со своим уставом в чужой монастырь".

Делегации союзников также предлагали установить после войны англо-американский контроль над Францией, отстранив французский народ от решения своей судьбы, и еще многое другое. Получалось так, что воевать должны были наши войска, а послевоенным устройством будут заниматься англичане и американцы.

Советская делегация предложила снять с повестки дня обсуждение послевоенного устройства Европы, ибо, как практически сложатся дела в ходе войны, сказать было невозможно».

Все, что пишет Голованов – открытая, легко проверяемая информация, и она никак не вяжется с мифом о благородстве США и Великобритании в вопросах о послевоенном урегулировании ситуации. Зато она отлично укладывается в логику действий этих стран, что неоднократно подтверждала история. Капиталисты делают то, что приносит выгоду, и им плевать на моральные соображения и чьи-то там судьбы. Не получилось реализовать план "А" (расчленить Германию и отстранить от дел Францию), значит будут придерживаться плана "Б", хоть бы он и был противоположен предыдущему.

Вспомните страшные, никак не соответствующие масштабам боевых действий, бомбардировки Западной Германии войсками США и Великобритании, когда немецкие города стирали с лица земли (вместе с их мирными жителями) ради успешной реализации будущего плана Маршалла. О либеральных ценностях они тогда думали, или о выгоде?..

Нам, потомкам советского народа, нужно твердо помнить, кто действительно был светочем демократии в военные и послевоенные годы. И это никак не барыги с Запада, а наш великий, оболганный и преданный, Советский Союз.

Московская конференция 1943 года
Московская конференция 1943 года

Источник: Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.

В мемуарах оживает история. Если Вам понравился этот пост, прошу поддержать подпиской на канал и группу ВКонтакте. Впереди много интересного!