Кому принадлежит Центробанк России?

12 April

Правительство России приобрело у Центрального банка России 50% и одну акцию Сбербанка России. Я специально написал три раза, кому принадлежат эти структуры. Абсурдно звучит. Я сам у себя что-то купил. Кому принадлежит Правительство более или менее понятно. Его назначает Президент, которого избирает народ. Со Сбербанком всё тоже было ясно, он принадлежал Центробанку. А вот кому принадлежит Центральный банк, в этом попробуем разобраться.

здание Центробанка (из открытых источников)
здание Центробанка (из открытых источников)

Читаем в Конституции статья 75 пункт №1:

Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации...

Пока всё более или менее понятно и логично. Центробанк выпускает в обращение рубли. Читаем далее. Пункт №2:

Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Здесь уже становиться интереснее. Фактически здесь прописана полная его самостоятельность и независимость в установке курса рубля. Теперь давайте посмотрим Федеральный Закон о Центральном банке Российской Федерации.

Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти... Банк России является юридическим лицом.

В этом пункте Банк России фактически признаётся ни от кого не зависящим юридическим лицом. Это уже интересно. Банк первого уровня ни от кого не зависит. Или всё-таки зависит. Начнём разбираться.

Кому же принадлежит ЦБ? В Федеральном Законе о Центральном банке Российской Федерации в статье 2 сказано:

Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.

Пока всё логично, но читаем далее:

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства.

Получается, если у государства дефицит бюджета и возникнет необходимость воспользоваться золото-валютными резервами (ЗВР) Центробанка, он ему откажет. А если Правительство будет настаивать на получении денег, ссылаясь на 2 статью ФЗ о Центральном банке РФ, то подаст на него в суд, как в российский, так и международный:

Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.

Возможно, в том числе и ради этого, предлагается поправка в Конституцию о главенстве нашего закона над международным. Интересно, а что будет, если мы несмотря ни на какие запреты Банка России и иностранные суды решим получить валюту из ЗВР. У нас этого не получится. Физически этих денег нет ни в каких хранилищах. Они находятся в цифровом виде в компьютере Федеральной Резервной Системы (ФРС) США.

Как работает наша финансовая система после поражения в "холодной" войне. Мы продаём нефть и газ, получаем доллары, они поступают на биржу, Центробанк создаёт ровно столько рублей, чтобы хватило скупить всю валюту и переводит её в ЗВР. Денежная масса рублей равна количеству долларов в резерве. По сути, это те же доллары, но в других бумажках. То что Центробанк не подчиняется Правительству России и обслуживает интересы крупнейших капиталистических держав прописано в статье 22 ФЗ о Центральном банке РФ:

Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении.

Получается, если у нашего Правительства возникает дефицит бюджета, они не могут взять денег в долг у собственного банка и вынуждены будут брать кредит в других странах. В то же время Центробанк может финансировать другие государства и вкладываться в их ценные бумаги.

Теперь мне уже не кажется сделка о покупке Сбербанка такой абсурдной. Государство вернуло под своё управление крупнейший банк. Становится ясно зачем создан фонд национального благосостояния. У меня остался только один, но очень большой вопрос. Почему Путин, имея законодательное большинство в Парламенте не изменит Федеральный Закон о Центральном банке Российской Федерации, так чтобы Банк России служил интересам нашего государства, а не ФРС США. Пишите, что Вы думаете по этому поводу?

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!