Помидор - это овощ, фрукт или ягода: были даже судебные процессы

22 July 2019

Овощ ли помидор или всё-таки фрукт? Споры по этому вопросу не утихают уже несколько десятков лет.

Помидор - это овощ, фрукт или ягода: были даже судебные процессы

Историческая справка

Если отталкиваться от способа сельскохозяйственного использования он относится к культуре, которую выращивают ради плодов. Причем плоды эти не подают на стол в качестве десерта. Но ботаники, однако, с этим не согласны и уверяют, что помидор – самая что ни на есть ягода. И даже доказательства приводят. но обо всё по порядку.

Первый серьезный конфликт возник в далеком 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Братья Никс подали иск в суд против некоего Эдварда Хеддена, занимавшего высокий пост в таможенной службе. Дело в том, что действовавший на тот момент свод тарифов облагал овощи пошлиной немалых размеров, а вот фрукты почему-то можно было перевозить без уплаты взносов. Истцы дошли в своем упрямстве до Верховного суда, пытаясь признать томаты фруктами, однако дело было решено в пользу ответчика: суд решил, что термин "овощ" использовался в законе в привычном, повседневном смысле, и на стол подается не как сладкое блюдо, а на обед.

СПРАВКА! В английском языке нет разницы между словами «плод» и «фрукт», но необходимость определить принадлежность помидора к той или иной группе была вызвана как раз необходимостью подсчета таможенной пошлины.

В середине 2001 года подобный процесс прошел и в одной из европейских стран, однако там решение суда было полностью противоположным: томат был признан не овощем, а фруктом. Причина: всё те же коммерческие интересы. Ведь там пошлина с провоза фруктов была существенно выше, чем с провоза овощей.

Помидор - это овощ, фрукт или ягода: были даже судебные процессы

Давайте вспомним, чем различаются ягоды, овощи и фрукты.

Фрукт – съедобный сочный плод, растущий на дереве или кусте. Ягода тоже плод, но отличается он гораздо большим количеством семян (да и размер у них меньше), с сочной мякотью и тонким верхним слоем. Овощ – термин достаточно размытый, который используется и в кулинарии, и в сельском хозяйстве. Профессор ТСХА Эдельштейн вывел определение, которое используется достаточно часто: «Овощ – это травянистое растение, которое культивируется ради своих сочных частей. У этих растений есть листья, стебли, корнеплоды или плоды. Плод – конечная стадия развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения».

А теперь давайте заглянем в словарь.

Помидор (лат. Solanum lycopersicum) – травянистое растение из семейства пасленовых. Может быть как многолетним, так и однолетним. Цветки самоопыляются, обоеполые. Эта культура растет на всех континентах, в России особенно популярна. Дает большой урожай. Название "помидор" с итальянского переводится как "золотое яблоко" а слово "томат" связывают еще с ацтеками (но у них плоды использовались не для еды, а как лекарственное средство).

Отечественные биологи называют томат синкарпной ягодой: из-за тонкой оболочки, большого количества семян и сочной мякоти. В агротехнической классификации и сельскохозяйственной литературе томат относится к овощным культурам. Используется как однолетнее растение.

Помидор - это овощ, фрукт или ягода: были даже судебные процессы

СПРАВКА! Привычный нам красный цвет томатов является и самым распространенным, но далеко не единственным. Селекционеры путем долгой и упорной работы смогли воссоздать практически всю радугу на грядке: вы можете наполнить свою корзину плодами всех мыслимых и немыслимых оттенков (и даже полосатыми).

Помидор: овощ, фрукт или ягода?

Помидоры – одна из самых любимых и распространенных культур в мире. В плодах содержится большое количество углеводов, витаминов, минеральных солей и органических кислот. Его вкусовые качества просто отменны и способны придать особый изыск и первым, и вторым блюдам.

Подведя итоги сказанному в статье, делаем вывод, что по строению своему помидор относится к ягодам, однако культивируется как овощ.