Как дезинфицируют большой грузовой самолёт Боинг-747

27 March

На днях снимала санобработку Боинга-747 Air Bridge Cargo — авиакомпании, входящей в состав группы компаний «Волга-Днепр», которая является крупнейшим грузовым перевозчиком в России.

АВС специализируется на выполнении регулярных грузовых рейсов между Россией, Азией, Европой и Северной Америкой, маршрутная сеть покрывает более тридцати направлений по всему миру.

Наш самолёт прибыл из Гонконга, но Москва не главный пункт его назначения. В Шереметьево он оставит небольшую часть груза и отправится дальше по маршруту.

На перроне борт встречают таможня, безопасность и три сотрудника SkyClean, которые будут проводить дезинфекцию. Они обеспечены средствами индивидуальной защиты и необходимыми средствами для обработки салона и всех помещений.

Ждём, пока самолёт обслуживает наземный персонал. На перроне сотрудники также носят защиту в виде масок и перчаток.

Осмотр двигателя General Electric GEnx.

Подкатывают трап.

Перед подъёмом на борт безопасники проверяют у всех документы и бумаги.

Командир корабля рассказал, что маски надеваются уже на земле, во время полёта их не используют. И они беспрерывно носятся на территории аэропорта.

Также капитан рассказал, что авиакомпания обеспечила экипаж блокаторами вируса, закупленными в Японии. «Защитный купол» антимикробного бейджа, согласно описанию, образовывается благодаря диоксиду хлора, который выделяется из блокатора и убивает до 99% бактерий в округе.

После того, как экипаж и наземные службы покидают самолёт, начинается уборка и дезинфекция.

Кстати, на борту имеется собственный противоэпидепидемический комплект, в который входит защитный комбинезон, маска, перчатки, нарукавники, бахилы и т.д.

Также в комплекте имеется специальный впитывающий материал, который используется для уборки выделений больного. Например, рвотные массы, попавшие на поверхность салона, посыпают этим порошком, который превращает жидкость в гель, а потом специальным совком собирают и складывают в мешок для биологических отходов.

На входе в салон (Б747 это не только грузовой отсек) лежит многослойный очищающий коврик с липким покрытием, позволяющий захватить самые тонкие следы загрязнения на обуви. Верхний слой уберут в последнюю очередь перед покиданием уже чистого салона.

Тщательной дезинфекции подлежат все поверхности: подлокотники, подголовник, спинка, пряжки ремней безопасности, откидной столик, панель управления вентиляцией и светом, багажная полка, иллюминатор и стены.

Туалет подлежит обязательной дезинфекции с обеззараживанием сантехники и поверхностей кабинки.

Перчатки и ветошь, использованные в ходе уборки, складывают в мешок для биологических отходов и сдают в утиль. Мусор отправляется туда же.

В кабине пилотов дезинфицируются поверхности, не связанные с управлением самолёта.

Комната отдыха экипажа также проходит обработку.

После влажной уборки пола проходят ещё раз пылесосом.

Что происходит тем временем в грузовом отсеке? В связи с тем, что большая часть груза отправляется дальше, обрабатываются доступные поверхности салона - в основном это проход между грузом и фюзеляжем.

Пространство у входа.

Лестница в кабину пилотов и салон.

Всего на уборку и дезинфекцию ушло около 40 минут.

Всем спасибо за внимание!

*************************

Всем привет!

Меня зовут Марина Лысцева, я авиационный фотограф. Все фотографии на моем канале сделаны мной, если не указано другое. Ставь 👍 и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новые материалы про авиационную фотографию и новости!

*************************