Щелкино – Учкудук степного Крыма

4 February

Если вы родились при СССР, то наверняка помните первый куплет песни про Учкудук:

Любой в Учкудуке расскажет старик,
Как город-красавец в пустыне возник,
Как в синее небо взметнулись дома,
И как изумилась природа сама..

Партия сказала «надо», народ ответил «есть»! Так на карте СССР появились города там, где шальному путнику не взбрело бы в голову поставить шалаш на ночь, если компас не подвел.

Город посреди ничего

Поселения, образовавшиеся естественным образом, находятся там, где есть источники воды и пищи, материал для строительства домов, дороги и прочие слагаемые нормальной жизни. К Щелкино же все коммуникации пришлось вести десятки километров.

Город возник посреди ничего: иссушенная степь без единого дерева, каменистые холмы, топкие лиманы и грязевые озера под коркой соли, да бескрайнее море вокруг.

Щелкино, мыс Казантип с высоты птичьего полета.
Щелкино, мыс Казантип с высоты птичьего полета.

Никак не ожидаешь увидеть здесь поселение, да не маленькую деревеньку на 10 мазанок, а целый город из панельных многоэтажек.

Щелкино, начало строительства, 70-80-ые годы.
Щелкино, начало строительства, 70-80-ые годы.

Прекрасный морской пейзаж лишь подчеркивает нереальность и неуместность каменных коробок вдоль берега. Мозг отказывается верить, что город настоящий.

Листайте вбок, там 2 фото.
Листайте вбок, там 2 фото.
Листайте вбок, там 2 фото.

Родился, но не пригодился

Учкудук вырос посреди пустыни, потому что стране нужен был уран, а Щелкино возник в просоленной степи, потому что понадобилось строить атомную электростанцию для запитки всего Крыма. Решили, что место подходящее: точка X (если что-то вдруг рванет) удалена от других поселений полуострова.

Атомную станцию сделали, но так и не запустили, а городок, который выстроили специально для работников АЭС, успел пустить корни на неплодородной каменистой почве.

Пришло и ушло смутное время восьмидесятых-девяностых. Сложно представить как выживали люди, оставшиеся без единственного варианта работы.. Но несмотря на это, город с десятью тысячами населения прижился там, где ему было не место.

Люди постепенно перешли на заработок от туризма: столовые, кафе, бары, пляжные развлечения – все это теперь приносит доход летом. Многие сдают квартиры и комнаты.

Чем люди живут зимой – сказать сложнее. Меньше двухсот человек заняты в бюджетной сфере (школа, детсад, больница). Кто-то ловит рыбу и растит лук на подоконнике, но больше половины уезжает на заработки в другие города. Зимой Щелкино выглядит заброшенным и еще более призрачным.

Город без улиц

На каждом доме крупными цифрами обозначена нумерация. Названий улиц нет, потому что нет улиц. Есть только разделение по районам.

Листайте вбок, там несколько фото.
Листайте вбок, там несколько фото.
Листайте вбок, там несколько фото.
Листайте вбок, там несколько фото.

Город с недорисованной графикой

Дома и дороги Щелкино заканчиваются всегда внезапно, в какую строну ни пойдешь. Будто их еще не успели дорисовать в компьютерной программе.

Города, которые возникли естественным образом, всегда имеют агломерацию и пригород, состоящий из частных домов. В Щелкино за многоэтажками – сразу голая степь. Дорога обрывается там, где кончаются дома.

Щелкино выглядит не как город, а как кусок большого города

Вот сейчас, сейчас я выйду на большую центральную площадь или широкий проспект – такие мысли приходят на ум, кода идешь по Щелкино. Каждый его метр выглядит так, будто обещает, что ты идешь к центру большого города через спальные районы.

Но центра большого города нет, потому что нет большого города.

Вообще, если смотреть с точки зрения благоустройства, то СССР вложился в город настолько мощно, насколько это было возможно сделать в неимоверно короткие сроки: дороги и застройка вполне удобно спроектированы, многоэтажки хоть и выглядят нелепо посреди степи, но жить в них можно.

Есть дом культуры, магазины, скверы.

Осенью, в конце купального сезона, городок в вечерние и утренние часы пуст, на улицах – лишь тени деревьев. А так как в городе нет никакого производства и очень мало машин, тишина создает ощущение заброшенности.

Посреди окружающего ландшафта город выглядит каким-то внезапным, неуместным, нецелесообразным. Он больше похож на мираж. И пейзаж вокруг города тоже нереальный, неземной.

Обилие заброшенных объектов рядом с живым городом – это вообще разрыв сознания. А еще здесь постоянно меняется ветер, будто живет своей жизнью.

Листайте вбок, там 3 фото.
Листайте вбок, там 3 фото.
Листайте вбок, там 3 фото.
Листайте вбок, там 3 фото.
Листайте вбок, там 3 фото.

Феномен Щелкино в том, что город кажется скучным, когда в нем находишься, но спустя 2-3 недели после отъезда начинаешь скучать по нему. Пустынные улицы снятся и манят, будто город борется за каждую живую душу, уделившую ему внимание.

Съездите и посмотрите сами. От окрестных пляжей вы точно будете в восторге :) Хорошего отдыха в Крыму!

Написала еще про интересное в окрестностях:
Казантипская АЭС. Как сейчас выглядит заброшенная атомная электростанция в Крыму
"Видишь заповедник? Нет? А он – есть."
Почему я считаю берег Казантипского залива лучшим местом для дикого отдыха в Крыму