С днём рождения Сид! Главному панку 63 года.

10 May

10 мая 1957 года в Лондоне родился человек, которому было суждено стать олицетворением всего панк рока. Можно как угодно относиться к фигуре Сида, но именно он в итоге и вошёл в историю как один из символов всего движения.

Самый же парадокс всей этой истории, что джентльмен не умел не играть, не петь. Просто он был фотогеничным и притягивал к себе скандалы. А для рок-н-ролла это важно. Не важнее навыка играть на инструменте, но мы же ведём речь о панк сцене.

А на заре становления панк рока скандал был важен. Собственно, на него и делалась ставка.

Я не уверен, что сам Сид рассчитывал войти в историю как символ саморазрушения, но какая сегодня разница? Важно, что уже больше 40 лет молодые мальчики и девочки носят футболки с его ликом по всему миру. Неважно ведём ли речь о его родном Лондоне или условном провинциальном Челябинске.

Уникальный конечно случай в истории рока, когда человек не сочинил ни одной песни изменившей историю музыки. Толком не принимал участия в единственном полноценном альбоме группы, сделавшей его знаменитым. Да и вообще особо ничего не делал в плане искусства. И тем не менее его помнят до сих пор как символ.

Не помнят - скажете вы? Ну как же не помнят – отвечу я. Вот прямо сейчас вспомнили. 63 года могло бы быть главному панку. Вот только проживи он столько вряд ли кто-то его запомнил бы. Нет, рок герой не должен умереть молодым. Боже упаси. Хватает мужиков, которым уже за 70, а они выдают прекрасный музыкальный продукт. Но мы ведём речь о Сиде.

И именно Сид вошёл в историю как такой бунтарь, наверное, смазливый, фотогеничный и главное молодой, Бунтарь и должен быть молодым. Старые, морщинистые революционеры не вызывают доверия у молодежи, а вот такие как Сид вполне себе.

Можно конечно пофантазировать, что бы с ним было выживи он в те лихие 70-е. Вот только стоит ли? Я не думаю, что Сид был в состоянии записать какие-то альбомы, да чего там альбомы? Песни! Вряд ли он записал бы какие-то песни, поменявшие историю.

Не тот и не для того был этот молодой человек.

Слово молодой тут ключевое. Таким он и вошёл в историю, юным созданием 21 лет от роду.

Хорош ведь был, не правда ли?

В общем покойся с миром Сид, мы тебя помним.