Изготовление футбольного мяча. Из чего делают мяч, и какие новейшие технологии применяются

15 December 2019
https://pin.it/y4tkt4pd3skkdo
https://pin.it/y4tkt4pd3skkdo

Изготовление мяча

Мяч состоит из трех основных деталей: покрышки, подкладки и камеры. Качество материалов каждого из этих элементов влияет на поведение мяча.

Подкладка
Подкладка расположена между покрышкой и камерой. Подкладка влияет на качество отскока мяча.

Панели мяча
Их сшивают вместе так, чтобы мяч получился круглым. У современных мячей панелей меньше, чем раньше.

Швы
Панели на профессиональных мячах сшиваются вручную с использованием полиэфирной нити, что обеспечивает плотный и крепкий шов.

Камера
Камера мяча содержит только сжатый воздух. Но в футзале камера заполнена пеной для снижения высоты отскока.

Кукла или каштан?

В Бразилии у мяча более 30 синонимов. В зависимости от игровой ситуации его называют «малыш», «Воздушный шар», «каштан», «дьявол», «капризуля», «кукла», «пузырь».
Реже всего— «мяч».

Размеры мяча

Мяч должен быть определенного размера, который зависит от возраста игроков и типа футбола: профессиональный, пляжный, детский или футзал.

История мяча

В средневековье мяч изготавливали из пузыря свиньи. Таким «мячам» очень не хватало силы отскока и точности полета.

А еще он вечно лопался. В 1837 году Чарльз Гудиер сделал патент на способ вулканизировать каучук, а затем изготовил первые мячи с камерами.

Футбольные травмы

Постоянные удары головой по старым кожаным мячам, которые становились тяжелыми от мокрой травы, приводили к серьезным травмам.

Мяч пятого размера (68-70 см)
Это международный стандарт мяча для профессиональных соревнований, для спортсменов в возрастной категории старше 12 лет.

Мяч четвертого размера (63,5-66 см)
Это стандартный размер мяча для футзала.
Он весит 400-440 г.

Мяч для пляжного футбола (68-70 см)
Этот мяч используется в официальных матчах по пляжному футболу.
Он того же размера, что и мяч пятого размера, но легче обычного.

Клееные швы

Резиновые панели (по форме они напоминали панели современного баскетбольного мяча) склеивали по швам.

Мяч 1850-х годов
С изобретением Гудиера стало легче делать мячи определенного размера, а не полагаться на свиной мочевой пузырь.

Шнурование панелей

Семь-восемь кожаных панелей связывались веревками, что помогало мячу сохранить форму.

Мяч 1880-х годов
Первый мяч постоянного производства был изготовлен для английской Футбольной Лиги. Его покрышка была сделана из кожи коровы.

Многосекционные панели

Покрышки у таких мячей были из кожи и состояли из шести панелей, в каждой по три секции.

Мяч 1920-х годов
В 1920-е годы камеру футбольного мяча делали из крепкого каучука. Она стала прочнее, чем раньше. И его можно было накачать до нужного давления.

Гидроизоляция

Чтобы защитить мяч от намокания, использовались синтетические краски и другие непористые материалы.

Мяч 1940-1950-х годов
Появление подкладки из прочной ткани между камерой и покрышкой сделало мяч крепче.

Классика 1970-х годов
Использование 5-угольных черных и 6-угольных белых панелей ознаменовало Новую эру в производстве мячей.
.

Термоскрепление

Термоскрепление панелей улучшает аэродинамические качества мяча по сравнению со сшитыми панелями.

Мяч XXI века
Производители сократили количество панелей и заменили выпуклый шов на термокрепление для более гладкой поверхности мяча.

«БОЛЬШЕ ВСЕХ МЯЧ ЛЮБИТ ТОГО, КТО НА ВОРОТАХ. ВСЕ ЕГО ПИНАЮТ. И ТОЛЬКО ВРАТАРЬ ОБНИМАЕТ ЕГО!» ПОМПИЯ, ВРАТАРЬ СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ

Мяч

Современные мячи покрыты панелями из синтетической кожи. Сшитые вместе, эти панели образуют круглую форму мяча.

До 1980-х годов в производстве мячей применялась натуральная кожа, которая впитывала воду и сильно утяжеляла мяч.

Внутри мяча находится камера из латекса, между ней и внешним слоем есть подкладка, от которой зависит качество отскока мяча.

Требования ФИФА

В соответствии с правилами игры мяч должен быть круглым, сделанным из кожи или другого разрешенного материала и иметь окружность 68-70 сантиметров.

В начале матча мяч должен весить 410-450 грамм и быть накачан до уровня давления 0,6-1,1 атмосферы. Эти параметры не менялись с 1872 года.

Лабораторные испытания

Последние разработки в области синтетических материалов позволяют изготовить мяч с увеличенной эффективностью передачи энергии от игрока и повышенной точностью полета.

Мячи ФИФА проходят испытания на балансировку, качество отскока, траекторию, скорость и степень поглощения воды.