Изготовление футбольного мяча. Из чего делают мяч, и какие новейшие технологии применяются
Изготовление мяча
Мяч состоит из трех основных деталей: покрышки, подкладки и камеры. Качество материалов каждого из этих элементов влияет на поведение мяча.
Подкладка
Подкладка расположена между покрышкой и камерой. Подкладка влияет на качество отскока мяча.
Панели мяча
Их сшивают вместе так, чтобы мяч получился круглым. У современных мячей панелей меньше, чем раньше.
Швы
Панели на профессиональных мячах сшиваются вручную с использованием полиэфирной нити, что обеспечивает плотный и крепкий шов.
Камера
Камера мяча содержит только сжатый воздух. Но в футзале камера заполнена пеной для снижения высоты отскока.
Кукла или каштан?
В Бразилии у мяча более 30 синонимов. В зависимости от игровой ситуации его называют «малыш», «Воздушный шар», «каштан», «дьявол», «капризуля», «кукла», «пузырь».
Реже всего— «мяч».
Размеры мяча
Мяч должен быть определенного размера, который зависит от возраста игроков и типа футбола: профессиональный, пляжный, детский или футзал.
История мяча
В средневековье мяч изготавливали из пузыря свиньи. Таким «мячам» очень не хватало силы отскока и точности полета.
А еще он вечно лопался. В 1837 году Чарльз Гудиер сделал патент на способ вулканизировать каучук, а затем изготовил первые мячи с камерами.
Футбольные травмы
Постоянные удары головой по старым кожаным мячам, которые становились тяжелыми от мокрой травы, приводили к серьезным травмам.
Мяч пятого размера (68-70 см)
Это международный стандарт мяча для профессиональных соревнований, для спортсменов в возрастной категории старше 12 лет.
Мяч четвертого размера (63,5-66 см)
Это стандартный размер мяча для футзала. Он весит 400-440 г.
Мяч для пляжного футбола (68-70 см)
Этот мяч используется в официальных матчах по пляжному футболу. Он того же размера, что и мяч пятого размера, но легче обычного.
Клееные швы
Резиновые панели (по форме они напоминали панели современного баскетбольного мяча) склеивали по швам.
Мяч 1850-х годов
С изобретением Гудиера стало легче делать мячи определенного размера, а не полагаться на свиной мочевой пузырь.
Шнурование панелей
Семь-восемь кожаных панелей связывались веревками, что помогало мячу сохранить форму.
Мяч 1880-х годов
Первый мяч постоянного производства был изготовлен для английской Футбольной Лиги. Его покрышка была сделана из кожи коровы.
Многосекционные панели
Покрышки у таких мячей были из кожи и состояли из шести панелей, в каждой по три секции.
Мяч 1920-х годов
В 1920-е годы камеру футбольного мяча делали из крепкого каучука. Она стала прочнее, чем раньше. И его можно было накачать до нужного давления.
Гидроизоляция
Чтобы защитить мяч от намокания, использовались синтетические краски и другие непористые материалы.
Мяч 1940-1950-х годов
Появление подкладки из прочной ткани между камерой и покрышкой сделало мяч крепче.
Классика 1970-х годов
Использование 5-угольных черных и 6-угольных белых панелей ознаменовало Новую эру в производстве мячей.
.
Термоскрепление
Термоскрепление панелей улучшает аэродинамические качества мяча по сравнению со сшитыми панелями.
Мяч XXI века
Производители сократили количество панелей и заменили выпуклый шов на термокрепление для более гладкой поверхности мяча.
«БОЛЬШЕ ВСЕХ МЯЧ ЛЮБИТ ТОГО, КТО НА ВОРОТАХ. ВСЕ ЕГО ПИНАЮТ. И ТОЛЬКО ВРАТАРЬ ОБНИМАЕТ ЕГО!» ПОМПИЯ, ВРАТАРЬ СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ
Мяч
Современные мячи покрыты панелями из синтетической кожи. Сшитые вместе, эти панели образуют круглую форму мяча.
До 1980-х годов в производстве мячей применялась натуральная кожа, которая впитывала воду и сильно утяжеляла мяч.
Внутри мяча находится камера из латекса, между ней и внешним слоем есть подкладка, от которой зависит качество отскока мяча.
Требования ФИФА
В соответствии с правилами игры мяч должен быть круглым, сделанным из кожи или другого разрешенного материала и иметь окружность 68-70 сантиметров.
В начале матча мяч должен весить 410-450 грамм и быть накачан до уровня давления 0,6-1,1 атмосферы. Эти параметры не менялись с 1872 года.
Лабораторные испытания
Последние разработки в области синтетических материалов позволяют изготовить мяч с увеличенной эффективностью передачи энергии от игрока и повышенной точностью полета.
Мячи ФИФА проходят испытания на балансировку, качество отскока, траекторию, скорость и степень поглощения воды.