Публицист Н.Стариков о своем отношении к основателю движения "За новый социализм" Н.Платошкину

13 February

Who is mister/товарищ Платошкин?

Помнится, весной прошлого года в экспертной среде было очень модно этого вопроса касаться. Ближе к осени все как-то разом поутихло. А сейчас этот вопрос вроде как снова на повестке дня встал.

Так, например, именно ему посвятил часть одного из своих последних видеообращений известный писатель, публицист, общественный и политический деятель - Николай Стариков.

Ранее он уже выражал свою позицию по отношению к Н.Платошкину. Ознакомиться с ней вы можете здесь.

На вопрос поменялось ли что-то в вашем восприятии этого персонажа?

Стариков ответил:

«…Платошкин создал движение «За новый социализм». - Я к социализму отношусь с большой симпатией. Я заходил на сайт этого движения, но никого кроме Платошкина я на этом сайте не обнаружил».

«Я не обнаружил там, - добавил публицист, - ни руководящих органов движения, ни каких-то [других] материалов за исключением встреч Платошкина с людьми».

Николай Стариков, публицист, писатель, общественный и политический деятель. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Николай Стариков, публицист, писатель, общественный и политический деятель. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

«Складывается впечатление, - заключил Стариков, - что все это движение состоит из одного человека и тех, кто с уважением и с восхищением относится к тому, что он сейчас говорит».

Второе, на что обратил внимание Стариков, - так это на само понятие социализм.

С его точки зрения, фраза «новый социализм» не должна восприниматься априори, как нечто хорошее. Нельзя забывать о сути социализма, об его корневом отличии от капитализма, которое, как известно, выражается в отсутствии частной собственности на средства производства.

Последние при социализме должны находиться под контролем государства. Однако Платошкин, ратующий за новый социализм, как справедливо заметил Стариков, утверждает, что, «Газпром», например, не обязательно национализировать.

Николай Платошкин, дипломат, доктор исторических наук, основатель движения "За новый социализм". Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Николай Платошкин, дипломат, доктор исторических наук, основатель движения "За новый социализм". Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Далее Стариков вспомнил о «невероятной любви Платошкина к США»:

«Он постоянно приводит США в качестве примера, - подчеркнул публицист. – Ну, казалось бы, если речь идет об идеологическом движении, <…> то социалист/коммунист должен выражать свою симпатию Китаю, где у власти коммунистическая партия, где строится коммунизм с китайской спецификой, т.е. с частной собственностью, а не США, где никакого социализма/коммунизма, как говорится, и в помине нет».

И последнее, что удивило Старикова, так это странное противоречие в действиях Н. Платошкина и партии КПРФ, от лица которой он, кстати, в свое время участвовал в выборах:

КПРФ призывает своих сторонников проголосовать за Путинские поправки к Конституции. Платошкин же в своих видео данную инициативу коммунистов категорически не поддерживает.

"Какая-то несогласованность, на мой взгляд", - подытожил свое мнение об основателе движения "За новый социализм" публицист.

Обращаем ваше внимание на то, что в основу данной статьи были положены материалы следующего видео (начало:18:18):

Читайте еще:

1. В.Катасонов о том, во что эволюционирует современный капитализм
2. М.Делягин о том, что левый поворот неизбежен, но только делать его будет не левые силы
3. Историк Е.Спицын о том, что претензии к Н.Платошкину по поводу неправильного социализма абсолютно беспочвенны
4. Писатель-историк Е.Прудникова о пагубном влиянии речи Н.Хрущева на XX съезде на наше будущее
5. М.Хазин: То, что происходило в нашей стране с 1922 года до конца 1930-х годов - результат схватки нескольких группировок

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).