Почему укус блохи это повод для беспокойства

9 September 2019
Почему укус блохи это повод для беспокойства

Когда в квартире заводятся блохи, это не значит, что в ней живёт нечистоплотный человек. Блохи попадают в жилище тремя путями: на животных, из подвала или с улицы на обуви. В любом из этих случаев они расселяются и начинают кусать, удивляя ничего не подозревавшего хозяина.

А что, блохи кусают людей?

Ещё как. Блохи питаются кровью. Им неважно, чья она будет: собаки, кошки или человека.

Блохи не вши, поэтому не живут на людях. Зато высоко прыгают — от пола примерно до середины голени. Поэтому может показаться, что они живут на теле. На самом же деле кусают — и упрыгивают прочь.

Как понять, что укусила блоха, а не комар или клоп?

Места укусов этих насекомых похожи: чешутся, краснеют, зудят. Но есть различия.

Клопы кусают ночью. Они прокалывают кожу в нескольких соседних местах, поэтому их укусы идут цепочкой друг за другом. Эти следы вы заметите утром.

После укуса комара остаются небольшие набухшие волдыри. Нетрудно понять, что вас укусило это насекомое: перед нападением оно летает рядом и жужжит.

Следы блошиных укусов. Источник: poklopu.ru
Следы блошиных укусов. Источник: poklopu.ru

Когда кусает блоха, этот момент вы чувствуете сразу. Обычно они кусают за ноги: так проще достать. Если вы сидите и ощущаете, что кто-то незаметно укусил, это могут быть блохи.

Что произойдёт, если укусит блоха?

Когда блоха кусает, то выделяет слюну. Слюна попадает в кровь, что становится причиной нескольких проблем.

  1. Аллергическая реакция. В слюне блох содержатся ферменты. Укус может вызвать тоншоту, головную боль, одышку. Появляются высыпания на теле.
  2. Болезни. Блохи переносят смертельно опасные болезни: чуму, тиф, листериоз и туляремию.
  3. Паразиты. Блохи переносят яйца гельминтов. Если собака или кошка поймает такую блоху и проглотит, паразиты попадут в её организм. Придётся бороться с двумя проблемами одновременно.

Чем облегчить укусы блох?

Не расчёсывайте. Это усилит зуд. А ещё укус повреждает кожу. Если чесать, в ранку может попасть инфекция. Укус распухнет, могут начаться осложения.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Подставьте под тёплую воду и промойте с мылом. Это облегчит состояние.

Протрите место укуса:

  • яблочным уксусом, разбавленным с водой;
  • соком алоэ или лимона;
  • заваренным чайным пакетиком;
  • содовым раствором: 1 столовая ложка на стакан воды.

Эти средства снимают зуд. Если они не помогли, купите мазь от укусов.

Как избавиться от блох в квартире

  1. Если у вас домашние животные, позаботьтесь сначала о них. Обработайте от блох специальными средствами и наденьте антиблошиный ошейник. Если у вас собака, поможет эта инструкция, если кошка — эта статья.
  2. Обработайте квартиру от блох. Если этого не сделать, их станет больше. Эти насекомые откладывают яйца по всей квартире: на коврах, в плинтусах, щелях в полу. Посмотрите видео: в нём рассказывают, какие места обрабатывать.

Наверняка вы знаете другие действенные способы. Расскажите: замечали ли вы блох в квартире и что делали, чтобы от них избавиться.