Новостройки с ремонтом: плюсы и минусы покупки

6 December 2019
Новостройки с ремонтом: плюсы и минусы покупки

Автор -  Дмитрий Задорожный
управляющий партнер ONgrad
Сайт - 
ongrad.ru

Сегодня застройщики предлагают покупателям три варианта отделки: черновую, предчистовую (white box) и чистовую.

Черновая отделка - это голые бетонные стены, стяжка пола, подводка электрических сетей и коммуникаций до порога, установка оконных стеклопакетов и входной двери.

Предчистовая отделка, или white box, предполагает выравнивание и оштукатуривание стен и потолка, оформление откосов, разводку коммуникаций по квартире, гидроизоляцию мокрых зон. В такой квартире останется сделать только финишную отделку. В квартире с готовым ремонтом собственник может жить сразу после получения ключей.

Все три варианта достойны внимания в зависимости от ваших целей, желаний и возможностей. Плюсы и минусы есть как в покупке голых стен, так и в квартире с готовым ремонтом.

«Голые стены»

Когда вы покупаете бетонную коробку, у вас есть уникальная возможность оценить качество строительных работ, зафиксировать и по возможности исправить (или предъявить претензии застройщику) многие конструктивные недочеты. Следовательно, вы можете сделать качественный и долговечный ремонт, избавив себя от неожиданных проблем в будущем.

Главным преимуществом покупки квартиры с черновой отделкой является возможность сделать ремонт под себя: удобно зонировать помещение, заказать индивидуальный дизайн-проект, пригласить хороших специалистов, использовать лучшие строительные и отделочные материалы. Вы также можете лично контролировать все этапы ремонта.

Главным недостатком черновой отделки будут существенные затраты времени, нервов и денег. В то же время, если вы мечтаете об индивидуальном дизайне и не ограничены в финансах, черновая отделка — то, что нужно. Не случайно в сегментах “бизнес” и «премиум» жилье сдается именно в таком виде.

Готовая отделка

В классах «стандарт» и «комфорт» напротив, квартиры с готовой отделкой становятся все популярнее. По данным аналитиков, сегодня доля таких предложений составляет 15-20% рынка. Крупные застройщики имеют в своих проектах варианты с полной чистовой отделкой. На рост популярности отделки “под ключ” влияет высокая конкуренция, борьба за внимание покупателя и желание современных людей получить в собственность готовое жилье без лишних дополнительных хлопот.

Плюсы:

  • можно сразу переехать и жить в квартире;
  • не придется терпеть неудобства от ремонтных работ соседей;
  • разница в цене за квадратные метры будет несущественной.

Минусы:

  • риск получить низкое качество ремонта от застройщика;
  • невозможность выявить скрытые строительные дефекты, которые дадут знать о себе позже;
  • типовая отделка не учитывает индивидуальные пожелания покупателя.

В отремонтированной квартире проблематично сделать перепланировку или изменить количество розеток и выключателей. Еще одной проблемой могут стать видимые нарушения отделки из-за усадки нового дома в ближайшие 2-3 года.

Если не устроит качество, цветовые решения, окончательное расположение межкомнатных перегородок, дверей, розеток и выключателей, придется все переделывать и платить за новый ремонт.

Ремонт от застройщика

Готовый ремонт от застройщиков отличается большой вариативностью. Единых критериев и набора опций не существует. Вам могут предложить как скромную бюджетную отделку недорогими материалами, так и полноценный дизайнерский проект с нестандартными решениями и меблировкой квартиры.

Преимущество стандартных ремонтных проектов от застройщиков заключается в итоговой цене для покупателя. Строительные компании снижают издержки за счет оптовой закупки отделочных материалов у постоянных, проверенных поставщиков и проведения больших объемов работ. По данным экспертов, разница в цене за квадратный метр квартиры с ремонтом и без составит в среднем 10-15 тыс. рублей. Ремонт собственными силами обойдется значительно дороже.

Если говорить о качестве отделки от застройщиков, то единого подхода здесь также не существует. Большое количество предложений с финишной отделкой представлено в сегментах “стандарт” и “комфорт”. При этом в стандартном исполнении это могут быть самые дешевые материалы и технологии, на которые покупатель повлиять не может. В то же время многие строительные компании предлагают клиентам дизайнерскую отделку с несколькими цветовыми решениями в нескольких тонах, вариантами расстановки мебели и отделочными материалами в разных ценовых категориях.

Главным критерием оценки предложения от застройщика является качество отделки. Есть компании, которые ответственно подходят к проведению работ и дорожат своей репутацией, а есть застройщики, которые штампуют типовое жилье с минимальной готовой отделкой низкого качества.

Крупные игроки открывают шоурумы, где можно визуально оценить качество отделки и варианты дизайна. С некоторыми компаниями можно заключить дополнительное соглашение к договору долевого участия об индивидуальном дизайн-проекте с перечнем используемых материалов. При этом важно помнить, что любой нестандартный выбор будет стоить дополнительных денег.

Таким образом, финишная отделка от застройщика представлена многочисленными вариантами. Главным критерием выбора остается качество выполняемых работ.

Самостоятельный ремонт

Самостоятельное проведение ремонтных работ потребует много сил, времени и финансовых вложений. Если вы разбираетесь в теме или есть надежные специалисты, которым вы доверяете, будет легче. В любом случае настройтесь на длительный процесс.

Перед тем как приступить к ремонту обязательно закажите проект и подробную смету, определите этапы и сроки выполнения работ. Придется выделить время и регулярно встречаться с подрядчиком по самым разным вопросам - от определения расположения полотенцесушителя до выбора материалов.

Эксперты считают, что средняя стоимость самостоятельного ремонта начинается с 500-600 тыс. рублей. Верхний предел зависит только от вашей фантазии и финансовых возможностей.

Готовая отделка на рынке новостроек за рубежом

В России прослеживается тенденция к росту предложений квартир с готовой отделкой. Специалисты прогнозируют дальнейшее развитие этого сегмента, особенно в классах “стандарт” и “комфорт”. Если говорить о зарубежном рынке недвижимости, то там 90% жилья сдается с готовой отделкой. Такая ситуация сложилась по ряду причин.

Например, в Европе большая часть жилой недвижимости покупается в инвестиционных целях для последующей сдачи в аренду. Во многих странах местные жители предпочитают жить в съемных домах и квартирах. Поэтому финишная отделка является для покупателя обязательной.

В европейских странах требования и нормы, установленные законодательством в сфере строительства жилья, очень жесткие. Необходимо учесть массу нюансов, чтобы впоследствии не платить большие штрафы. Это касается и ремонтных работ. Поэтому покупатели предпочитают доверять профессионалам и не брать на себя лишнюю ответственность. Тем более что качество работ от застройщиков, как правило, очень высокое, а права потребителя защищены законом.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы. Если вы покупаете стартовое жилье в виде бюджетной студии или однокомнатной квартиры, то вам целесообразнее выбрать вариант с чистовой отделкой от застройщика. Если вы приобретаете большую квартиру на долгий срок, имеет смысл купить бетонную коробку и сделать индивидуальный качественный ремонт. Кстати, эту услугу вам может предоставить застройщик. Окончательный выбор полностью зависит от ваших целей, планов и финансовых возможностей.

Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»