Власти Монголии заявили о списании долгов пенсионерам

6 January

Выступая с новогодним поздравлением, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга заявил, что правительство страны решило простить долги по кредитам всем пенсионерам.

«Я рад объявить, что Совет национальной безопасности Монголии решил погасить кредиты всех пенсионеров с целью помочь им выбраться из долгов», – приводит слова президента страны издание «Росбалт».

Специалисты подсчитали, что под «кредитную амнистию» попадут в общей сложности почти 200 тысяч граждан, а общий долг, который страна возьмет на себя, составляет более 18 МЛРД рублей. Отмечается, что более половины пенсионеров в стране обременены кредитами, а некоторым приходится выплачивать ежемесячно довольно внушительные суммы.

В то же время экс-замминистра юстиции Энхбаяр сказал, что подобные решения находятся вне полномочий Совета национальной безопасности, а некоторые СМИ в стране объявили решение президента популистским и продиктованным подготовкой к парламентским выборам в стране в 2020-м.

Тем не менее, во исполнение решения президента со 2 января банки страны прекратили выдачу новых кредитов пенсионерам.

Количество экономически активного населения Монголии составляет 1,488 млн человек. В 2018-го рост ВВП был на уровне 5,3%. Согласно статистическим данным, средняя зарплата во II квартале 2019-го составила 21,000 рублей.