Продали Копию Монеты! Ювелирная работа Мастеров с мест "Лишения свободы."

Порой искусство «зоновских мастеров» удивляет. На рынке можно встретить даже монеты, искусно «откорректированные» в местах лишения свободы.

К примеру, можно рассмотреть те же 20 копеек 1991 года, выпущенные без букв монетного двора. Такая диковинка в оригинальном исполнении стоит порядка 15000-25000 рублей.

В местах лишения свободы искусную подделку чаще всего просто «лишают» заветных буковок, тщательным образом зачищая их, полируя. Как правило, над такой монетой работают лица, ранее бывшие опытными ювелирами (к несчастью, за различного рода махинации, вчерашних сотрудников этой отрасли в тюрьмах достаточно много).

Дополнительно, на монете делают патину, чтобы она выглядела «повидавшей лучшие времена», следовательно, чтобы сокрыть места обработки. Даже для опытного коллекционера отличить такую подделку будет весьма проблематично, необходимо подвергать изделие специального анализу, даже снимать патину с места предполагаемого отсутствия букв. Такую операцию по проверке подлинности монетки пришлось пройти и мне, к сожалению, она ее не прошла. Правда и приобрел я ее не за полную стоимость, но все равно обидно.

Если вы до сих пор не подписаны на канал, жмите "Подписаться".

Вот вы и дочитали данный пост до конца. Ставьте 👍 вверх и не стесняйтесь оставлять комментарии, делитесь статьей в соц. сетях, чтобы и другие люди могли увидеть этот пост. Спасибо дорогие читатели!

Читайте далее:

Искусство обмана. Кто и зачем делает подделки?
Как ваша жена относится к металлопоиску