Инды, индийцы, индусы… Может, индейцы? В чем разница?!

10 July 2019
Инды, индийцы, индусы… Может, индейцы? В чем разница?!

Как правильно называть жителей Индии? Инды? Индийцы? Индусы? Или, быть может, индейцы? Путаница с названиями в прессе, литературе и, в рассуждениях о Индии и ее жителях очень серьезная, такая, что человек несведущий, по незнанию своему, может даже оскорбить коренных индийцев. Чтобы такого не случилось, попробуем разобраться, как правильно жителей Индии, да и саму Индию, правильно называть.

Река Инд в Пакистане.
Река Инд в Пакистане.

Индия-это точно Индия?

Для начала определимся, как правильно называть саму Индию. Вне всякого сомнения, наши далекие предки знали такую страну, что располагалась на полуострове Индостан. Причем, знали, возможно, даже лучше, нежели мы сейчас. Но, знания эти, почему-то, «потерялись» в глубине веков и, уже жители античных городов имели о Индии весьма смутное представление. Вернул эти знания в античную Европу Александр Македонский после своего легендарного похода в 326-325 гг. до н. э. Завоевав всю северо-западную часть полуострова Индостан, Александр Македонский, а равно греки и македонцы, воевавшие под его командованием, столкнулись с проблемой наименования завоеванной территории и ее жителей. Почему же возникла проблема?

Дело в том, что на момент завоевания, на территории Индии не существовало единого государства и, не было единого этноса, что не позволяло идентифицировать жителей завоеванных территорий с территорией вообще. Все население делилось по родоплеменной принадлежности, а также по принадлежности национальной, религиозной и кастовой. Единственными, кто мог хоть как-то идентифицировать себя с определенным народом и государством, были представители высшего сословия (касты) – брахманы. Они (и то не все) сохраняли знания о некоем союзе арийских племен, которые пришли в Индию в шестом веке до нашей эры.

Брахман.
Брахман.

Та местность, где поселились арии, называлась Арьярварта («обитель ариев, благородных»), но в среде брахманов на этот счет тоже существовали разногласия. Часть из них называли Арьярварту именем арийского царя Бхарата, объединившего в единое государство разрозненные индийские княжества.

Кстати, название Индии как «Бхарат» включено в Конституцию страны как второе, официальное название Индии.
Александр Македонский. Завоевание Индии.
Александр Македонский. Завоевание Индии.

Пусть будет «Индия»!

Поэтому с названием страны и ее жителей у македонских завоевателей и возникли проблемы, которые они решили довольно просто. Завоеванную страну решено было назвать по наименованию самой крупной реки, протекающей по ее территории. Самой крупной была река Инд, но, на санскрите река называлась «Синдху». Тогда, отбросив первую букву (она как-то не «звучала» на македонском языке) и, подредактировав окончание, завоеватели получили название «Инд». Но, если река теперь называлась Инд, то и завоеванная страна получила название согласно названию реки – Индия.

Вообще в греко-македонском варианте река Инд звучала как «Индос», а в латинском – «Индус».

А жители Индии…

А жителей Индии завоеватели называли «Инды», «Индои», «Инди», «Люди Инда». То есть, названий все одно было много. Кроме того, дополнительную путаницу в название жителей Индии внес Христофор Колумб. Дело в том, что Колумб, когда открыл Америку, был уверен, что это Западная Индия, поэтому жителей Америки он назвал «индейцами» от испанского произношения Индии – «Индио». Но, вроде бы все верно, «Индио» - значит – «индийцы». Однако, в русском языке, до открытия Колумбом Америки жителей Индии называли «Индейцы» и «Индеи». А после того, как волей Колумба «появились американские индейцы», дабы не возникало путаницы, в русском языке правильным стало название «индийцы» и «индусы». Но, о индусах будет отдельная статья…

А сейчас, дорогие друзья, если статья вам понравилась, ставьте «палец вверх», делимтесь ею с друзьями, пишите свои комментарии!
Для тех, кто желает подробнее познакомиться с цивилизациями древнего мира и не пропускать самого интересного подписаться на канал «Школа-Дома» можно по ссылочке.
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!